Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Category:

Брежнев и Астрахань. Часть 2

Возвращаясь к тридцатилетней дате со дня смерти Леонида Брежнева, хочу продолжить рассказ про его связь с Астраханской областью. Специально порылся в сети, чтобы найти инфу по этой теме и вот, что я налопатил, так сказать...

Началось всё ещё с предыдущего генсека, Никиты Хрущёва. В начале 60-х годов во время поездки в Венгрию Хрущев увидел, как там на одном из целлюлозно-бумажных комбинатов из камыша делают бумагу. Затем он отправился в Астраханскую область и, пролетая на вертолете над дельтой Волги, обратил внимание на огромные пространства камыша.  Была поставлена задача построить в Астрахани ЦБК, сырьем для которого будет камыш.
В 1961 году в очередной приезд в Астрахань Хрущеву устраивают выезд на охоту и рыбалку в дельту Волги, в заповедник на Карайском кордоне. Ночевать пришлось в тесной двухкомнатной избушке - в одной комнатушке ночевал начальник Карайского участка, а в другой Никита Сергеевич и еще два члена Политбюро, условия были поистине спартанские. После этого Никита Сергеевич дал распоряжение министру обороны Гречко построить на этом месте гостиницу для отдыха высших руководителей страны. Её возвели за год солдаты с полигона Капустин Яр. Хрущев был доволен: прекрасные условия для жилья и плюс красота вокруг - неописуемая. До самого горизонта вода и густые заросли кустарников, деревьев и зеленого камыша.

baze


Осенью 1957 года по распоряжению Госохотинспекции был построен кордон «Карай» - двухкомнатный домик-мазанка из камыша и глины (на фото отделывают дом глиной охотовед А.А. Штаньков, егери Л.В. Иванов и И.М. Коновалов), где жили как Хрущёв, так и Брежнев. Глину возили с верхнего кордона, камыш брали на месте. Постройка возводилась на раскатах, и лучшего места найти было невозможно. 

В последствии эта гостиница стала излюбленным местом отдыха Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, заядлого охотника, очень любившего пострелять уток и гусей. Местные старожилы говорят, что Леонид Ильич был не только отменным охотником, но и заядлым рыболовом, а для рыболова здешние места – настоящее раздолье. Обычно на охоту в дельту Леонида Ильича сопровождала вся верхушка власти Астраханской области.
Во время охотничьего отдыха он брал с собой в разное время маршала А.А. Гречко, А. А. Громыко, но тот большую часть времени проводил в гостинице. Завсегдатаем Карайской гостиницы был и А. Н. Косыгин. Этот выдающийся партийный деятель очень любил ловить рыбу. Любимым объектом рыбалки у него был жерех, а любимое место ловли - Ходовая яма чуть выше по Карайскому банку.

В Карайскую гостиницу приезжали и руководители зарубежных стран: Эрих Хоннекер (ГДР), Янош Кадор (ВНР), Николае Чаушеску (Румыния), Урхо Кекконен (Финляндия), гостившие у Леонида Брежнева.



Продолжение следует...



Tags: СССР, астрахань, брежнев, история, история Астрахани, политика
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments