Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Типичная провинция.. Где деньги, Зин!?

Аллилуйя!!! В Астрахани, по ходу, не смотря на сногсшибательные ветра, устоялась тёплая солнечная погода! Температура под 20, первая зелень, красивые девушки на улицах и.. традиционные забытые богом халупы в городе чуть в стороне от основных туристических троп. Приглашаю Вас, дорогой читатель, на экскурсию по "типичной провинции"!





Астрахань - город с населением в чуть больше 500 тысяч человек (по офиц. данным), празднующий в этом году свой 455-летний юбилей (опять же, по офиц. версии, если не считать период истории до завоевания Астраханского ханства Иваном Грозным), издавна считался весьма колоритным поселением, варящемся в огромном котле народов, населяющих этот край.

Расположение города, его важность для торговых путей с востоком также дало основание присвоить ему такие эпитеты, как "форпост России на Каспии", "столица России на Каспии" и т.д. Ну, и конечно же, брендами Астрахани стали местные арбузы, овощи (вспомните ещё титул "всесоюзный огород" - это тоже про нас), рыба, икра, отдых в дельте Волги (охота и рыбалка)...

Конечно, тем, кто был у нас в гостях ещё лет 10-15 назад, город сейчас понравится - новые набережные, современные отели, интересные заведения, один из самых больших в Европе театров.. Всё это было отстроено к прошлому 450-летнему юбилею Каспийской столицы России и, надеюсь, достаточно долго прослужит ещё нашим детям. Однако, сделано было, к сожалению, далеко не всё.


ул. Ленина, одна из центральных в городе

Одна из самых главных проблем Астрахани - огромное количество аварийного и ветхого жилья, ради которого перед юбилеем ещё членов федерального правительства на трамвае по нашим трущобам катали. Трамвая уже нет (спасибо бывшему мэру Сергею Боженову!), а халупы, к сожалению, так и стоят.. Хотя, есть в них, конечно, и что-то притягательное - вон, Волгоград, к примеру, диковинами дореволюционного зодчества особо похвастать не может! ))

Мои московские друзья, будучи в прошлом году у нас в гостях, даже просили провести их по таким местам, где "не шагала нога туриста". Конечно же, не смотря на всю нелицеприятность таких "кадров" (особенно, с точки зрения наших чиновников), отказать я не мог и.. как ни странно, увидел в ответ бурю эмоций - оказывается, такими "непричёсанными" улочками и слободками многие очень восторгаются!!

Это в европах исторические центры всегда вылизаны, заполонены кафешками и магазинчиками с местной экзотикой, а от туристов попросту рябит в глазах. Но у нас же Хазария!!! )) Как всегда, просто банально не хватает денег на приведение в порядок памятников архитектуры, что уж тут говорить о целых кварталах с застройкой, помнящей ещё городовых и купцов девятнадцатого века!..


А это уже т.н. "татарская слобода", в пяти минутах ходьбы от Астраханского Кремля


В этом районе сразу три старинных мечети.. и полно ветхого (но зачастую красивого старинного) жилья!




Некоторые халупы уже давно разрушены или сгорели, а мусор оттуда разносится ветром по округе..






Дороги в таких местах тоже далеки от совершенства.


А это, как я понял, самый узкий в Астрахани дом.. )) прям Амстердам!!!


Кирпичи старинных домов (решётка на кадре - тоже антиквариат!) устают бороться со временем..




Типичный дворик типичной провинции






И даже вода в подвалах разрушает дома из-под их основания...

Если говорить о проблеме самих астраханцев, то в переселении из таких домов сейчас нуждается около 25 тысяч семей. Ветхое и аварийное жилье в Астраханской области занимает площадь около 2 млн. м2, а это 9,4% от общего жилого фонда. Область год назад вошла в десятку регионов, имеющих худшие показатели по доле ветхого и аварийного жилья в общей площади всего жилого фонда в РФ. Эти данные содержатся в рейтинге, подготовленном центром экономических исследований «РИА-Аналитика».

Само собой, всё это не просто ужасно для туристического "лица" города, но и попросту ОПАСНО - деревянные дома горят, кирпичные обрушаются, унося с обой и жизни простых астраханцев. Если переселение будет продолжаться в том же темпе, что и раньше, то, как сказал в прошлом году первому вице-премьеру России Виктору Зубкову астраханский губернатор Александр Жилкин, для решения этой поистине глобальной проблемы понадобится ещё 500 лет!!!



UPD. Так уж совпало.. )) что сегодня в СМИ вышла инфа по этой проблеме. Так вот, ..Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, оказывается, приостановил предоставление финансовой поддержки 42 субъектам РФ после анализа отчетов о ходе реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Астраханская область вошла в число регионов, которым приостановлено предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда в части программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Подробнее - ЗДЕСЬ.

Tags: аварийное жильё, администрация, астрахань, ветхое жильё, жилищное управление, жилкин, мэр, мэр астрахани, мэрия Астрахани, проблема, старина, старинная астрахань
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →