?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в региональном Управлении ФССП состоялась встреча с главным судебным приставом Астраханской области Владимиром Аникеевым. Руководитель службы рассказал о работе судебных приставов и ответил на вопросы гостей - астраханских журналистов и блогеров.

Справка. Аникеев, Владимир Александрович, родился 11 ноября 1956 года в г. Баку Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. В 1978 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. В 1998 году закончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, в том же году Владимир Александрович окончил Орловскую банковскую школу Центрального банка РФ. С 1974 по 1994 года он проходил службу в Вооруженных Силах. Затем продолжил работу в Центральном Банке Российской Федерации. В 2001 году поступил на муниципальную службу в органы местного самоуправления Нижнего Новгорода.

В Службе судебных приставов - с 2005 года. За время работы на государственной службе в ФССП России зарекомендовал себя как опытный, ответственный, грамотный и требовательный руководитель. Владимир Александрович занимал руководящие должности в УФССП России по Нижегородской области и в Центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов. Неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарственными письмами ведомства, отмечен памятным знаком «10 лет Федеральной службе судебных приставов», награжден медалями «За заслуги», «За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов», «За службу» I степени, в 2011 году получил медаль «Ветеран службы судебных приставов».
Имеет классный чин – государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса.


Общение началось со слов хозяина кабинета о том, что государственным структурам, вообщем-то, несвойственно устраивать подобные встречи и общаться с блогерами, однако он сам пошёл на подобный шаг, считая себя человеком достаточно открытым и мобильным. Затем был установлен порядок (всё по--военному) - сначала он рассказывает о своей службе, а затем уже настаёт черёд присутствующих задавать вопросы, которые, к слову, можно было адресовать не только ему, так как в помещении помимо самого Владимира Аникеева были и его коллеги-заместители и начальники отделов.

Так что же это такое, служба судебных приставов? Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. ФССП России подведомственна Минюсту России.

Итак, образовавшись в 2005 году, данная структура сейчас имеет у себя в штате на территории нашего региона 670 человек (мужчин и женщин - примерно 50 на 50), проходящих государственную службу в отделах самого Управления и его территориальных подразделениях в районах области. Основное место дислокации, его мозг, так сказать, находится в историческом центре города Астрахани, по адресу ул. Никольская, 9 - в бывшем доме И.В Мочалова 19 века постройки (где до революции были трактир и номера), соседствую, таким образом, с министерством спорта и туризма Астраханской области.


Фото взято у elena_pim
Однако, как признаётся Владимир Александрович, не смотря на довольно приличное местоположение Управления, этого единственного в России органа принудительного исполнения, его внутреннее содержание не совсем отвечает его запросам - нет даже актового зала, где бы он мог собрать всех своих подчинённых для того, чтобы "донести до них государственную идеологию"...

По мнению руководителя регионального Управления ФССП, службу обязательно нужно расширять - в настоящее время сотрудников уже банально не хватает и, не смотря на то, что ей в прошлом году увеличили (единственной в РФ) штат на 8000 человек, рабочий день у судебных приставов ненормированный и работают они зачастую аж до девяти-десяти часов вечера. По статистике, в прошлом году Управлению было передано в работу 400 тысяч исполнительных производств - таким образом, если посчитать, что на каждое дело приходится, как минимум, по одному должнику и одному взыскателю, то 670 астраханских приставов обслуживают практически всё население Астраханской области!

Кстати, список должников, официально называемый «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления (по адресу www.r30.fssprus.ru), постоянно обновляется. Свериться с ним можно, например, если опасаешься оказаться в этом перечне при невозможности выехать в отпуск за границу.





Самый большой наплыв дел связан с введением в последнее время ГИБДД камер-фиксаторов правонарушений. В итоге нагрузка превышает сейчас норму в 11 раз! Но есть и выход.. Голубая мечта этих людей - снизить бумажную волокиту до минимума, введение электронного документооборота они ждут как манну небесную, но одновременно сетуют и на то, что те же банки, к примеру, обязать к такому роду взаимодействия они не вправе и остаётся только ждать "бумажного" ответа, если кредитная организация до сих пор работает по-старинке.

Стоит отметить такое направление работы судебных приставов, как алиментные долги. Только за первый квартал 2013 года было более трёхста дел. И вообще, надо сказать, что Астраханская область в этом отношении пусть и не впереди планеты всей, но явно лидирует сразу по двум федеральным округам - как в ЮФО, так и в СКФО. А по количеству разводов мы, если опять же брать эти округа, третьи. Розыск должников и их имущества или источников доходов, как признаётся Владимир Аникеев, ограничен - конечно, запросы рассылаются всюду, но выявить их "где-то на строительстве в Сочи" практически невозможно, да и доход их в таком случае зачастую нигде официально не проходит.

И ещё - не все знают, что не оплаченный вовремя штраф всего в какие-то 100 рублей может обернуться существенными потерями в дальнейшем. За просрочку применяется денежное взыскание (исполнительский сбор), составляющий 7% от суммы долга, но, согласно закона, «не менее 500 рублей с должника-гражданина» (перед этим у вас есть срок для добровольной оплаты - 5 дней). Прошло время, человек вновь не оплатил - сумма в 600 рублей увеличивается вдвое. Снова не оплатил – опять в два раза. Потом должнику может грозить административный арест до 15 суток...

Всего встреча с Владимиром Аникеевым длилась порядка двух часов и прошла довольно живо, что не могло не радовать. На вопрос о том, планирует ли он завести свой блог, главный судебный пристав Астраханской области посетовал на то, что и с удовольствием бы, но вот отсутствие времени на его ведение для него является просто непреодолимым фактором. Однако, подобные встречи было предложено проводить и впредь!



До новых встреч! :))

За предоставленные фотокадры со встречи большое спасибо Юрию dreamer_ast Игнатьеву

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
alkrylov
Apr. 8th, 2013 05:11 am (UTC)
Все кому-то что-то должны, ужас.
Кому должен, всем прощаю.
PS/ Давай фотку....
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 05:14 am (UTC)
Это уже вымогательство!!! )))))
alkrylov
Apr. 8th, 2013 05:17 am (UTC)
у самого душа не лежит, а что делать?! Общественность желает лицезреть
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 05:18 am (UTC)
Пойдём выйдем поговорим! )))))
olga_fink
Apr. 8th, 2013 07:11 am (UTC)
И правильно)
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 10:47 am (UTC)
Да, прости ближнего своего!
tolstyakov
Apr. 8th, 2013 05:13 am (UTC)
на фотографии Миша у тебя вид, как будто ты стотыщмильонов по алиментам задолжал)))
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 05:15 am (UTC)
))))))))))))))
Тогда б меня там не было, Лёх )))))))
*подколол, подколол.. ага ))*
rst
Apr. 8th, 2013 05:33 am (UTC)
Меня пока-что не в одном из этих списков нет, и нет желания появляться :)
dreamer_ast
Apr. 8th, 2013 05:50 am (UTC)
Уже метнулся и проверил? Значит страх все-же есть?
rst
Apr. 8th, 2013 06:15 am (UTC)
На всякий случай надо проверяться))

Планирую поездку в за границу в конце лета (или начало осени) и не хотелось бы из-за какой-нибудь ерунды ее отменять ))
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 10:48 am (UTC)
А куда ты собрался?)
rst
Apr. 9th, 2013 01:20 am (UTC)
За новыми впечатлениями :)
evgeniy_zarinsh
Apr. 8th, 2013 07:09 am (UTC)
Михаил, спасибо за большой и объективный отчет о встрече
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 07:13 am (UTC)
Вам спасибо! ))
stolyarova
Apr. 8th, 2013 08:49 am (UTC)
Вот уж с кем никаких дел не имела, слава Богу, так это с приставами. ТТТ.
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 10:49 am (UTC)
Это явное исключение!! :)))
brazilnatal
Apr. 8th, 2013 09:22 am (UTC)
Видимо, грамотно работают, не то что в Саратове.

меня саратовские налоговики задолбали

в 2011 году штук 20 бумажек прислали. Я все оплатил. Потом выяснилось, что у них где-то ошибка была и я за дом в деревне и участок оплатил на 10 лет вперед

недавно зашел на сайтик по налогам. И нашел, что там на меня пеня 24 рубля. Откуда, чего...не поймешь. Матюкнулся, заплатил.
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 10:50 am (UTC)
Так то налоговая... У меня несколько лет назад с ними тоже похожие траблы были)))
brazilnatal
Apr. 8th, 2013 10:56 am (UTC)
ню...похожи системы..)
k_poli
Apr. 8th, 2013 09:31 am (UTC)
Хорошо, когда чиновники открыты для общественности...
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 10:51 am (UTC)
Да, это их, кстати, была инициатива - сами мне позвонили. И, говорят, без "указки сверху"! ;)
kiprioman
Apr. 8th, 2013 10:12 am (UTC)
У нас в России почти каждый должник либо взыскатель
opeka_astrakhan
Apr. 8th, 2013 10:46 am (UTC)
Да, скорее всего по России в целом ситуация аналогичная той, что и у нас в регионе.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

opeka_astrakhan
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
Я в соцсети вКонтакте

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow