Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Нижний по ЖЖивому!

Нижний Новгород - город, который знают многие, он часто на слуху. Это сейчас Казань, говорят, перехватила у него звание третьей столицы России, а ведь Нижний всегда был главным городом на Волге. И раз уж я был там недавно, предлагаю вам туда небольшую фотоэкскурсию!



Сейчас Нижний является пятым по численности населённым пунктов в РФ (1 260 000 чел., а с городами-спутниками там и вовсе свыше 2 млн. жителей), от столицы расположен на расстоянии 400 км. В советское время он был закрыт для посещения иностранцами (являлся "закрытым городом"), но в настоящее время он является крупнейшим центром речного круизного туризма в России.



На этих кадрах можно видеть, как он встречает речных туристов. Видно, что город хорошо развит и в экономическом плане, и имеет богатую культурно-историческую застройку, к тому же он является центром Приволжского федерального округа.



Нижний расположен при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России - рек Волги и Оки. Историческая часть города лежит на так называемых Дятловых горах, на крутом берегу.





Особо выделяется Кремль - двухкилометровая крепость из красного кирпича с 13 сторожевыми башнями.



Берег встречает гостей памятником речникам.



Но вот мы выбрались в старый город.. Одно здание сразу меня заинтересовало )



Оказывается, здесь жил в 19 веке Максим Пешков, более известный всем как писатель Максим Горький.



В его честь Нижний Новгород даже был переименован в Горький и носил это имя в период с 1932 по 1990 гг. Сам писатель, чей монумент стоит и в здании местной администрации, кстати, этого при жизни очень стеснялся..



Чтут нижегородцы и другого известного человека - своего земляка Валерия Чкалова, известного лётчика и просто хорошего человека. Памятник ему стоит у стен местного Кремля начала 16 века, а от него идёт длинная лестница к реке..





На поверхности пьедестала нанесены контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов перелетов героического экипажа Чкалова-Байдукова-Белякова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку. Под словами «Валерию Чкалову великому летчику нашего времени», над картой перелётов, видны отверстия от креплений - там была надпись «сталинскому соколу», удалённая во время борьбы с культом личности Сталина.

Чкалов, по свидетельствам современников, имел хорошее чувство юмора и, как бы сейчас сказали, любил прикалываться над всеми. Памятник выдающемуся нижегородцу устанавливали ещё при Сталине и, как потом оказалось, этот монумент тоже имел свои "приколы".. Присмотритесь к жесту известного лётчика, если вы ещё не поняли )))



А при определённом ракурсе и остановившись на определённой ступеньке лестницы, про которую я уже писал выше, можно увидеть у памятника второй "прикол" ))))



Продолжение следует..

Tags: #nnbloger, #туризм, история, нижний, нижний новгород, путешествия, туризм, фото, экскурсия
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments