Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Туристу на заметку. Астраханские музеи

Про туризм Астраханской области не устают говорить и СМИ, и  блогеры, и власть, и турбизнес. Постоянно проходят всевозможные конференции, открываются новые авианаправления и турмаршруты. Конечно, развитие этой отрасли шло бы в ещё большем объёме, если бы наравне с ней развивалась опережающими темпами и сопутствующая инфраструктура, но и сейчас статистика въездного туризма говорит о многом..

Конечно, большинство гостей до сих пор задаются целью приехать сюда именно из-за знаменитой астраханской рыбалки и охоты. Но диверсификация постепенно пришла и в туризм - всё большее внимание уделяется другим направлениям. Теперь приезжие нет-нет, да и и обращают на то, что пишут про наш регион и областной центр. А если раньше весь информпоток практически состоял из рассказов про то, каких сазанов и воблу поймали в прошедшие выходные, да отзывов про охотничьи турбазы, то теперь путешественники делятся и об исторических, культурных и прочих национальных диковинках нашего края.

Значит, возникает интерес.. то бишь, спрос! А если есть спрос, то будет и предложение )) Решил тоже предложить читателям небольшой обзорчик из родных степей, на этот раз - про музеи. Их у нас предостаточно и на любой цвет и вкус, как говорится - два с лишним десятка, из них более половины в самой Астрахани, где первый "губернский музеум" появился ещё в 1837 году.

Сначала в этом посте отдадим дань почёта районам области. Ведь у нас, помимо небольших муниципальных краеведческих музеев, стоит заглянуть в такие Дома Муз, как музей "Селитренное городище", музей Курмангазы Сагырбаева в с. Алтынжар, музей "Российский арбуз" г. Камызяк, музей истории рыболовства с. Икряное, музей истории рыболовства пос. Оранжереи, историко-краеведческий музей с. Черный Яр, историко-краеведческий музей пос. Лиман, историко-краеведческий музей Енотаевского района и музей Газизы Самитовой с. Каменный Яр.

Про с. Селитренное на живописном берегу Ахтубы в Харабалинском районе
слышали многие. Именно там располагалась в Средневековье столица Золотой Орды - Сарай Бату. Сейчас на её месте регулярно проводятся археологические изыскания и, заодно, уже десять лет как образован музей "Селитренное городище" (стационарный музей и музей под открытым небом), являющийся объектом общероссийского значения. Многие находки оттуда являются ценными экспонатами в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. К тому же, рядом находится и воссозданный старинный город золотоордынских завоевателей, запечатлённый в фильме "Орда".





За годы изучения золотоордынской столицы учеными было раскопано свыше 30000 м2 городской территории. Были исследованы гончарные и стеклоделательная мастерские, обнаружены следы косторезных мастерских и мастерских по обработке полудрагоценных камней. Раскопаны усадьбы золотоордынских аристократов, комплекс общественных зданий, стоявших на площади: большая мечеть, общественная баня. Кроме того, были исследованы десятки жилищ, принадлежавших простым горожанам.

Едем дальше. К казахам )) Астраханская область - уникальный регион, в котором проживает множество наций, придерживающихся различных верований. Один из народов - представителей региона, это казахи. Казах, на языке носителя - это «свободный, независимый человек, удалец и искатель приключений». Вот ему этому человеку, помимо мавзолея, и посвящён очередной астраханский музей, находящийся практически на границе с нынешним Казахстаном - музей Курмангазы Сагырбаева в с. Алтынжар. Экспозиционные комплексы музея посвящены истории и культуре астраханских казахов, истории Букеевского ханства, взаимодействию Республики Казахстан и Астраханской области, жизни и творческому наследию Курмангазы Сагырбаева (1823-1896) - выдающемуся казахскому композитору.





Комплекс сооружений представляет собой сочетание трех каменных зданий, стилизованных под большие белые юрты под синим небом Алтынжара. Здесь располагаются огромный гостиничный комплекс для проживания многочисленных паломников и туристов из различных регионов, музейный комплекс Курмангазы с обновленной в научно-познавательном и художественном контексте экспозицией, открыта музыкальная школа домбристов, при которой по старой традиции проводятся международные музыкальные конкурсы лучших домбристов-исполнителей. Кстати говоря, этому казахскому композитору установлен примечательный конный памятник и в самой Астрахани.

Астраханский арбуз. Знаете ли вы, что на территорию современной России эту полосатую ягоду завезли татары в XIII—XIV веках? Об этом и многом другом вы узнаете, побывав в музее "Российский арбуз г. Камызяк, созданном при базирующемся здесь же Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Экспозицию представляют сами арбузы, материалы по научным изысканиям, связанным с бахчевыми культурами, всевозможные консервы-вкусняшки из них, репродукции картин знаменитого астраханца – художника Б. Кустодиева и современных астраханских художников, на полотнах которых изображены натюрморты с арбузом, а также многое другое.





Рыбакам, безусловно, интересно будет побывать в с. Икряное, само название которого уже наводит на определённые мысли.. Именно там находится музей истории рыболовства, который в 1995 году Указом Президента РФ Б. Ельцина был внесен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». Его экспозиции размещены в восьми экспозиционных залах и насчитывает более 1,5 тыс. экспонатов. В них представлены флора и фауна Волжской Дельты, развитие рыболовного промысла, быт и домашние промыслы. Развитие рыбодобычи прослеживает с периода основания учугов на важнейших волжских протоках, создание крупных рыболовных промыслов в XIX веке. В экспозиции представлены предметы из коллекций, собранных членами Петровского общества исследователей Астраханского края в 70-е гг. XIX века - пеньковые сети, орудия труда рыбодобытчиков и рыбообработчиков.







Второй пункт назначения для любознательных рыбаков - пос. Оранжереи, где находится аналогичный музей. Вот только расположен он в удивительном месте - в двухэтажном деревянном особняке, принадлежавшем известному астраханскому купцу и меценату Беззубикову на рубеже XIX-XX веков. Экспозиция музея размещена в четырех залах, и рассказывает о развитии Оранжерейнинского рыбного промысла с момента его возникновения и по настоящее время, а также представлены фотодокументы, предметы рыболовного промысла и быта.







Татарам, другому народу, также населяющему наш регион, да и просто любителям истории и поэзии, можно заехать в с. Каменный Яр - именно там когда-то проживала в Черноярском районе Газиза Самитова (1862 - 1928), самобытная татарская поэтесса. Эта дочь купца II гильдии была очень талантливой женщиной - изучала русский, калмыцкий, арабский языки, выписывала периодику, собирала татарский фольклор, особое место в ее жизни занимали стихи. Она писала на разные темы: лирические, философские, социальные. Но вот только творчество её не шло в газеты и журналы, а выливалось на страницы тетрадей, которые она вела, начиная с подросткового возраста. И лишь уже после ее смерти во время экспедиции института Востоковедения в 1930-х годах открыли этот талант.



Проезжай Черноярский, Лиманский и Енотаевский районы, обязательно загляните в их одноименные историко-краеведческий музеи. Последний, к примеру, сам располагается в историческом здании - памятнике архитектуры XIX века. Черноярский и Енотаевский музеи довольно подробно расскажут о казацком быте. В каждом из них вы, безусловно, найдёте свою изюминку - обосновавшись в этих старинных волжских сёлах, они, благодаря местным историкам-краеведам, вобрали в себя самые значимые артефакты прошлой жизни этой древней и богатой земли!


р. Ахтуба


воссозданный золотоордынский город Сарай-Бату






памятник Кармангазы в Астрахани


астраханская рыбная продукция




добыча веслоносов в рыбопитомнике






астраханское казачество на крестном ходе




степной колорит для туристов


полосатая гордость астраханского края - арбуз




Tags: #астрахань, #культура, #туризм, алтынжар, арбуз, астрахань, енотаевск, золотая орда, икряное, история, казаки, казачество, курмангазы, лиман, музеи, музей, обзор, оранжереи, рыбалка, сарай-бату, туризм, фото, харабалинский район, чёрный яр
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments