?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Астрахань город старинный, война его обошла стороной, что сказалось на во множестве оставшейся деревянной застройке даже в её центральной части.. Но мы привыкли, однако же, что наши храмы и мечети практически все сооружены из камня, просто забывая о его долговечности по сравнению с деревом.

Вчера прочитал на одном из астраханских сайтов (имеющем, кстати, и своё сообщество в ЖЖ islam_astrakhan), специализирующемся на исламе в наших родных степях, что местная мусульманская организация при ДУМ АО (региональное Духовное управление мусульман) «Яшел Мячет» («Зеленая Мечеть») решила реставрировать одну из городских мечетей.

Заинтересовался, само собой.. Оказывается, мечеть, про которую упоминают авторы, находилась в в районе нынешних морского колледжа и Суворовского училища (бывшая школа милиции). По-татарски этот район ещё называют Тияк. При съезде со старого моста хорошо видно это здание бывшей мечети. Она была построена более 100 лет назад, а имамом мечети был известный на тот период татарский алим Габдрахман Гумари.




Что интересно, само здание деревянное! Для меня вот, к примеру, мечеть всегда по жизни была кирпичной, а тут раз и.. )) В исторической справке по Советскому району, размещённой на сайте администрации города, значится, что "В Зацарево находилось также несколько деревянных мечетей, одна из них по преданию «Зелёная» располагалась на ул. Поперечно-Царевской (ныне ул. Вологодская)".


Profile

opeka_astrakhan
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
Я в соцсети вКонтакте

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow