Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Бессмертные имена храма Мельпомены

Уильям Шекспир, Джузеппе Верди, опера Отелло.. Эти имена с Большой буквы знают все. Мне впервые с ними довелось познакомиться ещё на уроках в школе, но лишь в качестве "теории". И вот теперь я их узнал "на практике"!



Недавно мне улыбнулась удача и я попал в астраханскую "Ла Скала" - Астраханский театр оперы и балета, один из крупнейших в Европе, между прочим.. как раз на бессмертную постановку "Отелло", первая премьера которой прошла ещё 5 февраля 1887 г. в знаменитом театре Ла Скала.

Действующих лиц в опере театралы знают наизусть. Для всех остальных маленькая справка о том, кто это: Отелло - мавр, полководец венецианской армии, Дездемона - его супруга, Яго - мичман, Эмилия - жена Яго, Кассио - начальник эскадры, Родриго - венецианский патриций, Лодовико - посланник Венецианской Республики, Монтано - предшественник Отелло в управлении островом Кипр, Герольд и хор (венецианские солдаты и моряки, кипрские горожане, дети).


Подарок руководства страны к 450-летию Астрахани во всей красе. Уже три года как функционирует.


Всё вокруг уже говорит о том, что Новый год не за горами


Зрители с удовольствием занимают свои места. Интересно из лож наблюдать за тем, как некоторые в зале что-то строчат в светящиеся в темноте гаджеты.. ))

Действие оперы происходит на Кипре, в конце 15 века. Жители Кипра ожидают прибытия нового губернатора, попавшего в бурю. Им оказывается мавр Отелло, который сообщает о гибели турецкого флота. Хорунжий Яго переговаривается с дворянином Родриго, влюблённым в Дездемону, жену Отелло. Лейтенант Кассио получает повышение в чине, чем провоцирует зависть Яго. Яго подпаивает Кассио и вызывает его ссору с офицером Монтано. Отелло лишает Кассио почестей. Появляется Дездемона и исполняет с мужем дуэт.

В следующем акте Яго советует Кассио обратиться за помощью к Дездемоне. После его ухода он поёт арию Credo in un Dio crudel и намекает пришедшему Отелло на неверность Дездемоны. Хор, чествующий молодую губернаторшу, успокаивает мавра, но вскоре он ссорится с женой и бросает наземь её платок, который поднимает супруга Яго Эмилия. Яго говорит, что видел платок у Кассио.

Третий акт. Яго просит Отелло подслушать его разговор с Кассио, будто бы подтверждающий виновность Дездемоны. Является она сама и ходатайствует за лейтенанта, вызывая ревность мужа. Он гонит её со сцены и поёт арию. Яго на глазах у Отелло вызывает Кассио на разговор о любовнице последнего, представив дело так, будто речь идёт о Дездемоне. В конце диалога лейтенант демонстрирует платок губернаторши, подкинутый ему Яго. На Кипр из Венеции прибывает посол Лодовико, читающий приказ о замене Отелло на Кассио. Мавр бьёт Дездемону, разгоняет хор и падает в обморок к радости Яго.


В очередной раз прихожу в этот театр и в который раз уже удивляюсь по-настоящему столичному уровню его творческого коллектива! Браво!!!


Декорации установлены на крутящейся платформе, что очень удобно для смены антуража на сцене

Готовясь ко сну, Дездемона исполняет в последнем акте балладу и молитву Ave Maria. Отелло целует Дездемону и после диалога душит её. Являются Эмилия и другие персонажи оперы. Отелло узнаёт, что его жена не изменяла ему, и кончает с собой.

Но это лишь краткий пересказ бессмертной оперы Верди по Википедии. Увидеть в живую игру актёров, фантастические декорации и силу голоса исполнителей ролей будет стоить посещения театра в любом случае! Особенно, если вы неравнодушны к прекрасному..


Оркестр сверху тоже довольно хорошо просматривается


Уходя, ещё раз обратил внимание на вездесущее новогоднее оформление










Tags: #астрахань, #культура, астрахань, культура, новый год, праздник, театр, театр оперы и балета, фото
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment