Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Рыбак рыбака

В связи с принятием Госдумой в первом чтении переправленного законопроекта "О любительском рыболовстве", тема рыбалки и РПУ (рыбопромысловых участков) вновь активно стала муссироваться в СМИ и интернете, особенно в политически оппозиционных кругах.

Одним из тех, кто принимал участие в "рождении" этого нового старого документа, был депутат Госдумы РФ от Астраханской области Леонид Огуль. На днях он пригласил меня к себе в компании с таким интернет-СМИ, как  "Пункт А", для того, чтобы немного рассказать об этом нашумевшем законе.



Как вы помните, ранее было решено отдать бизнесу эти РПУ  надежде на то, что уж он-то порядок наведёт.. Но не тут то было! Далее цитирую из тот же "Пункт А":

«Рачительные» хозяева, конечно пришли. Пока основная часть общества опомнилась, некоторые граждане быстро сориентировались и оформили договоры на аренду участков сроком на 25 лет. В первую очередь под молоток пошли окрестности турбаз (что понятно) и самые популярные у рыбаков места лова, где раньше рыбалка была общедоступной. Оформили и… начали охранять новообретенную частную собственность от рыбаков. Нарыли траншей, чтобы никто не проехал, поставили шлагбаумы, установили прайс-листы – «столько-то рублей за тушку». При этом мероприятий по наведению порядка, зарыблению и мелиорации как-то за этими гражданами замечено не было.

Рыболовная общественность взбунтовалась.

В итоге в Москве было принято решение приостановить действие скандального закона.

Росрыболовство почти на три года взяло паузу и стало думать, как теперь решать вопрос о рыбалке. Точнее даже не о ней, родимой, а о том, что делать с армией владельцев РПУ, которые участки получили по закону (на 25 лет), а потом их государство, получается, «кинуло»…

Далее портал перечисляет те изменения, которые за год выдали депутаты.

Что же поведал на встрече Леонид Анатольевич? Если вкратце, то вот что:

- Год закон в доработке находился из-за того, что приходилось "уламывать" правительство на внесение поправок, очень много времени было потеряно именно из-за этих проволочек;

- Поправки, которые всё-таки были утверждены, мы так пока и не увидели, потому что они будут внесены только на второе чтение;

- РПУ будут отменены не везде.. оставшись лишь на Дальнем Востоке, а дневной нормой вылова должна стать цифра в 5 кг;

- Для тех, кто уже оформил по старому закону себе участки в аренду на 25 лет, будет введён переходный период - в Астрахани их около 130 (0,2% водной глади региона).



Что интересно, депутат прокомментировал выступления и некоторых политиков, которые уже готовы в буквальном смысле выходить на улицы митинговать против этого закона.

По словам Леонида Огуля, те депутаты (ЛДПР и СР), которые не поддержали законопроект в первом чтении, просто напросто не приходили на заседания профильных комитетов и рабочей группы. Поэтому и были не в курсе всех движений по нему, решив просто нажать "красную кнопку".

Пока же у оппозиционных политиков есть повод набрать себе политические очки, хорошенько критикуя этот закон. Но ровно до той поры, пока Госдума не станет принимать его во втором чтении - само собой, уже со всеми поправками (см. ниже)!

Рыбопромысловые участки, закон о любительском рыболовстве Госдума России

Рыбопромысловые участки, закон о любительском рыболовстве Госдума России



Tags: #астрахань, астрахань, госдума, депутат, единая россия, закон, кпрф, лдпр, проблема, рыба, рыбалка, сми, справедливая россия
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments