Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Добро пожаловать.. Большое Богдо: главная астраханская гора

На границе Астраханской области имеются уникальные места Богдинско-Баскунчакского заповедника. Главный must see там – гора Большое Богдо.

Гора Большое Богдо, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Александр Алымов

Большое Богдо – самая высокая часть Прикаспийской низменности и единственная гора в этой местности. Любопытно, что несмотря на свою почти что 170-метровую высоту, основание горы находится на пару десятков метров ниже уровня моря!

Правда, на этом ее уникальность не заканчивается. Например, внутри горы могут спокойно селиться гномы – для их комфорта имеется порядка 30 пещер (самая крупная – глубиной полтора километра). Поэтому одному туда соваться нежелательно (а только с экскурсией) – есть опасность обвала породы, или гномы могут утащить :)

Если подходить к горе с юго-западной стороны, можно увидеть «Поющие скалы» - из-за выветривания там образовалось много каменных ниш и столбов, углублений, карнизов, которые от сквозняков между ними начинают причудливо петь. Поэтому-то и саму гору иногда называют поющей.

Гора Большое Богдо, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Александр Алымов

У монголов с калмыками слово «богдо» означает нечто возвышенное и величественное. По преданию, гора образовалась из камня, который буддистские пилигримы притащили с горных кряжей Тянь-Шаня. Правда, бытует еще версия о том, что несли не камень, а целиком гору (да еще и с Урала), но один из носильщиков не выдержал тяжести, и вся эта махина упала на него – и от его крови склоны горы приобрели красноватый оттенок. К слову, в окрестностях горы археологи регулярно находят кости доисторических животных.

Гора Большое Богдо, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Александр Алымов

Так что Большое Богдо для нас – как своя небольшая красная планета. Марс не Марс, но абсолютный must see точно. Еще одна ее особенность заключается в том, что внутри горы есть то, что все время увеличивает ее высоту! Нет, это не инопланетный корабль (хотя я бы уже ничему здесь не удивлялся), а соляной купол, который прирастает каждый год на миллиметр-другой.


Больше историй читайте на портале спецпроекта Redigo.ru by SUP Media "Добро пожаловать в Астраханскую область!"
 

Tags: #астрахань, #культура, #туризм, СМИ, анонс, астраханская блогосфера, астраханская область, астрахань, богдо, горы, история Астрахани, история астрахани, культура, объявление, природа, сми, туризм, туристы
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments