Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Добро пожаловать.. Религиозная Астрахань: самые интересные сооружения

Астрахани повезло – ее не затронула Великая Отечественная война (хотя до нее успели здорово потрепали большевики), и потому в городе неплохо сохранились старинные церкви, монастыри, храмы и даже мечети. Правда, некоторые из них пережили серьезную реконструкцию.

Главным «местом силы» в Астрахани, конечно, всегда был наш белокаменный кремль (о нем в своем блоге подробно рассказал Константин Гаранин). Крупнейший храм на его территории –Успенский собор с пятью куполами, воздвигнутый в начале XVIII столетия. Петр Первый говорил о соборе: «Во всем моем государстве нет такого лепотного храма!» В нем, кстати, захоронены все астраханские митрополиты (в том числе и покровитель Астрахани Иосиф, замученный Степаном Разиным), а также грузинские цари Вахтанг Шестой и Теймураз Второй, скончавшиеся в России.

Успенский собор, Астраханский Кремль, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Успенский собор
Фото: Влад Шаров

Другое впечатляющее религиозное сооружение в Астрахани было построено к 900-летию крещения Руси – это кафедральный собор Святого Владимира. Что интересно, раньше за ним располагалась татарская слобода, и, по замыслу строителей, богослужения в храме были призваны завлекать мусульман в православную веру. Церемонию освящения собора в 1902 году проводил знаменитый священник Иоанн Кронштадтский. Однако после этого храм принимал верующих всего 15 лет. В 1917 году его захватили большевики, в 1936-м он был превращен в склад, а позже в соборе разместился автовокзал. Сегодня сооружение полностью восстановлено.

Кафедральный собор Святого Владимира, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Кафедральный собор Святого Владимира
Фото: Влад Шаров

В районе реки Кутум стоит 250-летний храм Казанской иконы Божьей Матери, который перестраивали трижды; последний раз – в начале прошлого века на деньги богатых астраханских купцов. Это один из самых красивых астраханских храмов – псевдорусский архитектурный стиль и богатая внутренняя отделка позволяли называть его сто лет назад «жемчужиной Поволжья». В годы советской власти святое место было разграблено и частично разрушено большевиками. Сегодня приход пользуется огромной популярностью у прихожан. Оказавшись внутри, обратите внимание на иконостас с вышитыми бисером иконами.

Обязательно стоит увидеть в Астрахани Благовещенский женский монастырь, который изначально был мужским, но «сменил пол» по распоряжению Петра Великого – в наказание за участие в Стрелецком бунте. Не пропустите и церковь Иоанна Златоуста, где совсем недавно режиссер Ренат Давлетьяров снимал фильм «Однажды» («Американка»), а также старинныйИоанно-Предтеченский монастырь, первые упоминания о котором относят к XVII веку.

Иоанно-Предтеченский Монастырь, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Иоанно-Предтеченский монастырь
Фото: Влад Шаров

Большая часть мусульманских религиозных сооружений в нашем южном городе была построена еще до революции: это Красная соборная, Белая, Черная, Казанская (или Центральная) и Персидская мечети. Если первые четыре прекрасно функционируют и сейчас, то последняя, действительно построенная персами, период советской власти не пережила, ее минареты были снесены, и какое-то время в здании размещался планетарий, а сегодня – обычные коммерческие конторы.

Белая мечеть, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Белая мечеть
Фото: Влад Шаров

Путешествуя по Астраханской области, обратите внимание на Покровский храм в селе Пришиб, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское, Покровский храм в селе Солёное Займище и другие, построенные еще до революции, в исконно казацко-промысловых селах – вот где еще сохранился русский дух, и где Русью пахнет!

Из буддийских храмов в регионе наиболее известен Хошеутовский хурул (старейший в Европе) в селе Речное. Его построил калмыцкий князь Тюмень после победоносного возвращения в составе русского войска из Парижа в 1814 году. Сейчас в Речном, кстати, проживают потомки русских старообрядцев, переселенных в 1947 году из Румынии, так что место довольно примечательное.

Хошеутовский хурул, Астраханская область, Россия, Европа
Хошеутовский хурул
Фото: Из архива Каспийского пресс-центра
Больше историй читайте на портале спецпроекта Redigo.ru by SUP Media "Добро пожаловать в Астраханскую область!"

Tags: #астрахань, #культура, #туризм, СМИ, анонс, астраханская блогосфера, астраханская область, астрахань, история Астрахани, история астрахани, культура, мусульмане, объявление, сми, туризм, туристы, храмы, христианство, церковь
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments