Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Category:

Астрахань. Стоп-кадры по ЖЖивому. Новомосковские..

Зачастую вот так идёшь по родному городу и видишь очередной "пассаж" - то мусор в самом центре у ЦУМа горит, источая вокруг себя ужасающий смрад, то уже банально припаркованную на тротуаре тачку с известными табу-буквенными номерами.. По истории-культуре-туризму-архитектуре и прочему наследию у нас в Хазарии-матушке вообще край непаханой целины - писать можно вечно, благо матерьяльчика хватает ))

В основном я в таких случаях быстренько делаю "стоп-кадр" на телефон с последующим выкладыванием оного с комментарием-припиской в Тви, вК и ФБ. Ну а тут решил выложить пост.. покидать-набросать, тксзть, ховен на лопасти ))



Узнали "стоп-кадр"? Нет?.. Неудивительно - не так давно эта табличка у нас в самом центре Белого города обосновалась.. А вот то, НА ЧЁМ она висит - это знать нужно.



Памятник архитектуры конца 18 века - бывший Московский торговый дом, построенный по проекту архитектора Александра Дигби в 1793 - 1795 гг. Впервые здание появляется на генеральном плане Астрахани 1797 года. Здание входило в единый комплекс из трех сооружений: Главного народного училища и двух корпусов торгового назначения. Трёхэтажный корпус Московского торгового дома состоял из помещений лавок, погребов и частично жилых, которые сдавались в аренду купцам.

Основные ремонты и перестройки коснулись памятника во 2 половине 19 века. Капитальной перестройке здание подверглось в 1887 году, когда была разобрана колоннада и галерея со стороны главного фасада, а также наружные лестницы с портиками. Кроме этого по причини размещения на первом этаже магазинов окна были растёсаны - с этого момента оно являло собой настоящий образец торгового здания европейского типа.. В этот период была устроена и внутренняя лестница в центре здания, ведущая на второй и третий этажи.





После революции магазины прекратили свою работу и оставались пустующими, а на верхних этажах разместился Совет народного хозяйства. В январе 1918 года здание сильно пострадало от пожара и после восстановления приобрело несколько иной облик. У первого этажа был нарушен ритмический ряд дверных проемов, на месте которых появились сплошные оконные проемы, а центральный вход в здание, расположенный между колонн портика, был перестроен.





Позднее здание было приспособлено под гостиницу получившую название «Новомосковская». Гостиница размещалась здесь с 1969 года и до начала работ по реконструкции в 2003 году. 8 апреля 2008 года обрушилась фасадная часть здания со стороны улицы Советской. После этого оно было разобрано и начался этап строительство нового здания.. Как вообще его могли снести, не поглядев (а зачем смотреть?.. читаем ЗДЕСЬ), что оно является памятником архитектуры федерального значения (а как оказалось в частных руках, читаем ЗДЕСЬ)?! На тот момент, правда, ещё была надежда на то, что новое здание на этом месте будет восстанановлено с сохранением исторического облика.



Однако, как видно по этой фотографии, надежды не оправдались. Главное ведь - повнушительнее всё сделать, без оглядки на такие тонкости.. тем более, если за дело берётся крупный бизнесмен. Сейчас сеть отелей AL PASH планирует скорое открытие гостиницы "Новомосковская" (а следом "Астраханская"), работодателем ООО "Гранд Отель" мобилизованы силы для поиска соискателей на объявленные вакансии, ищут, как пишут в сети, швейцаров, администраторов, официантов, поваров, барменов, кондитеров, уборщиков.



Здание было возведено из обыкновенного красного кирпича, а позже для придачи ему более удобоваримого вида обложено строительным камнем. Ещё четыре года назад на этом месте красовался вот такой вот безобразный забор.. Так что, скорее всего, как пишет el_gr в ответ на мою реплику в твиттере, так всё на самом деле и есть: "это астраханцы знают, а по докУментам соответственно табличке ) "



ЗЫ. Так что, уважаемый lev_trozky, сподобился-таки я с вашей подачи на написание сего поста.. Дополнения и развитие темы приветствуется! ))

ЗЫ-ЗЫ. Что мне, господа-товарищи, в следующий раз, кстати, написать - положительный и выдержанный в нужном духе пост, али критическо-дестабилизирующий плотные слои благостности и всеобщей ненагнетаемости? ;D

Tags: #астрахань, #культура, астрахань, бизнес, бизнес в астрахани, культура, скандал, старая астрахань, старина, старинная астрахань
Subscribe
promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments