Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Достойно внимания: картинная галерея имени Павла Догадина в Астрахани

Астраханская государственная картинная галерея – одна из старейших в Поволжье. Здесь хранятся шедевры Верещагина, Саврасова, Шишкина и других отечественных живописцев, а также отличная коллекция русского авангарда.

Честно говоря, в детстве я до астраханской галереи так и не добрался, оценил ее собрание лишь несколько лет назад. И, можно сказать, мне повезло – я увидел музей, который полностью преобразился после грандиозного капитального ремонта. Сейчас даже внутренний дворик на его территории благоустроен, и когда на улице тепло, здесь регулярно проходят своеобразные перфомансы. Острый глаз посетителя может заметить, что небольшая часть стены на здании оголена от штукатурки – это сделано для того, чтобы был виден старый кирпич, на котором сохранились клейма заводчиков столетней давности. Галерея ведь располагается в одном из красивейших зданий Астрахани, построенном в стиле «модерн» в начале XX века, – бывшем особняке купцов Плотниковых.

Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Влад Шаров

Главное богатство Догадинки (именно так называют галерею астраханцы – по аналогии с Третьяковкой) – это бессмертные произведения лучших отечественных живописцев: Федора Рокотова, Василия Тропинина, Карла Брюллова, Василия Верещагина, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Василия Перова, Архипа Куинджи, Василия Поленова и других художников. Здесь же хранится потрясающая коллекция русского авангарда: работы Василия Кандинского, Каземира Малевича, Марка Шагала, Александра Родченко, Ольги Розановой. Всего в галерее собрано более 19 тысяч художественных произведений. Оказавшись здесь, не пропустите также собрание русских икон XVII-XIX веков и залы со старинными западно-европейскими гравюрами.

Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Неля Мучаева / Geometria.ru

Вы можете спросить, кто такой Павел Догадин и почему галерея названа его именем. Коренной астраханец и выходец из купеческой семьи, Догадин получил в свое время отличное образование, увлекся коллекционированием картин и положил начало галерее. Он передал в дар Астрахани все свое собрание живописи и книг и вплоть до своей смерти в 1919 году был заведующим и хранителем созданного музея.

Достойно внимания: картинная галерея имени Павла Догадина
Фото: Михаил Путилин

Нынче же экскурсоводы в галерее не только показывают гостям шедевры Нестерова или Врубеля, но и воодушевленно рассказывают об их творчестве, обязательно упомянув о том, как судьбы гениев или их работы были связаны с астраханской землей. Поэтому для ценителей прекрасного и всех, кому не чужд культурный туризм, это место, несомненно, must see. К тому же, цены в музей очень и очень демократичны: взрослый билет стоит 60 рублей, детский – 30 рублей.

Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Неля Мучаева / Geometria.ru

ЗЫ. Кстати, имейте в виду, что у картинной галереи Догадина имеются еще и три филиала – единственный в мире дом-музей поэта-будетлянина Велимира Хлебникова, дом-музей нашего земляка Бориса Кустодиева (я рассказывал о нем в одном из своих предыдущих постов) и дом купца Тетюшинова – уникальный, вырезанный из дерева терем, в котором сейчас располагается музей русского быта.

Tags: #астрахань, #культура, астрахань, догадинка, искусство, история, история астрахани, картинная галерея, картины, культура, старая астрахань, старина, старинная астрахань
Subscribe

promo opeka_astrakhan декабрь 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments