Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Меданализы по-астрахански

Медицина. Одна из наиболее актуальных и больных тем в России наравне в образованием или ЖКХ - сегодня о ней весь день судачит астраханская блогосфера. Самое интересное из очередного информационного флешмоба интернет-активистов читаем в моём обзоре! )

Первым свои мысли на этот счёт озвучил Юрий ar00t Гусев. Более того, его пост потом процитировал и один из региональных интернет-порталов. И его же публикация как раз вызвала наиболее живую дискуссию в Живом Журнале. Основной смысл его рассуждений состоит в том, что система записи к нашим врачам, принимаемых на бесплатной основе, подразумевает, что вы по неделе обязаны ждать, чтобы попасть на приём к каждому из них:

"1) Закололо, предположим, в животе. Записываемся на приём к терапевту (напрямую к гастроэнтерологу записаться нельзя) - ждём 1 неделю
2) После приёма, терапевт лично записывает нас к гастроэнтерологу - ждём 1 неделю
3) После приёма гастроэнтеролога - он записывает нас на УЗИ - ждём 1 неделю
4)
После прохождения УЗИ снова ждём очередь к гастроэнтерологу"



В эпилоге автор, посетовав и на некачественную связь министерства здравоохранения Астраханской области посредством своих аккаунтов в социальных сетях, пишет, что "Есть отличное предложение- всем работникам министерства здравоохранения, хотя бы один раз, на общих основаниях, как "обычные пациенты", обратиться в поликлинику по месту жительства. Включая министра. Только, пожалуйста, без ВИП привилегий."

Следующим высказался Вадим k0msomolec Окороков. Его, как он выразился, "пять копеек", по теме вылились в достаточно "длинный рубль", который также достаточно больно ударяет по имиджу нашей системы здравоохранения. Главное, по мнению Вадима, что убивает весь смак бесплатности - длинные очереди:

"
главная причина (она же главная проблема нашей медицины) - дикие очереди. Сейчас, если вдруг решишь заболеть, это нужно делать исключительно по плану. Если у меня заболело ухо - то записаться к лору я смогу только через неделю, раньше никак. До этого надо ходить, ждать и надеяться, что там ничего серьёзного. И так практически по всем врачам."

Именно это и приводит, по-видимому, к тому, что всё большее количество людей пробуют (и это им нравится.. тем, кому по средствам, само собой) услуги платной медицины. Конечно, автор прав, что у врачей обычных поликлиник большой опыт.. но ведь у всех на слуху и несколько своеобразная репутация у главной кузницы медицинских кадров в Астрахани (и особенно Кавказа) - АГМА, а ведь именно оттуда потом в лечебные учреждения и приходят те, кто будут нас лечить!

Ещё одно мнение в своём блоге высказывает Роман rst Шейн. Если прошлый автор подошёл с монетарной позиции.. то Роман уже просто без лишних экивоков портит весь букет вкуса поднятой темы, прямо так и заявляя, что собирается "
добавить пару ложек дегтя в эту бочку."

Здесь весь "дёготь" оказался в претензии к качеству обслуживания - на собственном примере блогер рассказывает обычную историю стандартного россиянина, решившего воспользоваться услугами наших типичных поликлиник: "В регистратуре на вопрос о работе ЛОРа получил довольно краткий и очень конкретный ответ - цитирую: "Все ждут, и вы ждите!". Наверняка в подобной ситуации оказывался каждый из нас.

Публикации девушек по насыщенности сладкими эпитетами в адрес нашей медицины не особо отличаются от своих собратьев по цеху. Например, Дарья pok0lenie_27 Дергачёва вопрошает в заголовке своего поста - "
Медицина: платная или бесплатная?" И тут же отвечает сама себе на этот вопрос у себя в статье - "в России осталось только одно название «бесплатная» медицина.. Я уверенна, что каждый сует деньги мед.сестрам, чтобы те в свою очередь,  лучше ухаживали за больными. А Вам не кажется, что это они должны делать бесплатно? Это же их работа, за которую им платит государство!"

Вторит ей и Марина marina_ryjaya Корчева, которая ценой опасности ухудшения своего самочувствия попросту отказалась недавно воспользоваться достижениями современной медицины, так и не вызвав скорую помощь, не говоря уже о том, чтобы потом сходить и в городскую поликлинику: "Зачем мне вызывать скорую при температуре 37, боли в пояснице и в суставах вообще? Ежели бы у меня была непрекращающаяся рвота, температура под 40, адские боли в животе - я бы и вызвала. В остальных случаях в моей семье вызывать скорую помощь -табу. А то мало ли, кому то действительно больному человеку она не доедет..."



Наверное, начитавшись предыдущих блогеров-"критиканов", вечером градус накала страстей немного поугас, родив на свет ещё пару мнений, но уже с несколько иным взглядом на проблему. Валерия valerija_mu Мухина, откровенно признаётся в своём посте, что да.. есть у неё дядя врач и поэтому иногда судьба ей улыбается обслужиться именно в той поликлинике, где он и работает "по блату". Но! Получив однажды определённый отрицательный опыт при получении услуг у негосударственного врача, она обещает - "в платные клиники я больше не ногой."

Юрий kurt_wargin Куваргин же, последний, кто на данный момент отметился по сегодняшней теме, считает, что "..простая бабушка не сможет пройти регистрацию на сайте, не то, что регистрацию на прием в электро-регистратуре. НО процесс по оптимизации идет." Завершает свои рассуждения интернет-активист фразой "Мне кажется, что те проблемы, которые есть сейчас - исправимы. Эволюционно, поступательно....планомерно. Ругать огульно может каждый. Вопрос в том ,есть ли у нас время на это поступательное развитие...."


ЗЫ. Вот такие сегодня были мнения )) Наверное, все они правы и кое-кому стоит обратить внимание на эти замечания.. Следите за вашей лентой! ;)


Tags: #астрахань, астраханские блогеры, астрахань, блогеры, город, здоровье, здравоохранение, медицина, обзор, поликлиники, проблема, услуги
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments