Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Добро пожаловать.. Музей Хлебникова: в гостях у председателя земного шара

Один из лучших астраханских музеев посвящен моему земляку Велимиру Хлебникову, знаменитому поэту-футуристу.

Музей был создан более двадцати лет назад в бывшей квартире родителей поэта на Большой Демидовской улице, которая сейчас называется улицей Свердлова. Старинный особняк красного кирпича в лучших традициях купеческой Астрахани скрывает в себе много интересных моментов и хлебниковских тайн, о которых посетителям с удовольствием рассказывает персонал музея.

Дом-музей Хлебникова, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Из архива Каспийского пресс-центра

Сам Велимир Хлебников хоть и бывал в частых разъездах, довольно много времени проводил в Астрахани, где и рождались его шедевры. О своей малой родине (поэт появился на свет в главной ставке Малодербетовского улуса Астраханской губернии) он писал: «Родился 28 октября 1885 года в стане монгольских исповедующих Будду кочевников… в степи – высохшем дне исчезающего Каспийского моря». Поэт-странник, будетлянин, предземшара – под какими только именами не знают этого творца Серебряного века. Благодаря литературному приему «зауми» он стал настоящим экспериментатором и реформатором поэтического языка. Ныне последователи у него есть практически по всему миру – от Ирана и Японии до Голландии и Бразилии.

Дом-музей Хлебникова, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Из архива Каспийского пресс-центра

Многолетним поклонником поэта и бессменным заведующим дома-музея является Александр Мамаев, или Сан Саныч, как ласково называют коллеги 74-летнего хранителя и одного из крупнейших в мире знатоков творчества Хлебникова. Сан Саныч буквально живет на работе, и его можно найти в музее в любой день, если только он не участвует в искусствоведческих иногородних и зарубежных симпозиумах и конференциях. Так о музее узнают в Лионе и Амстердаме, Бразилиа и Токио – информация идет из первых рук, а позже приезжие гости-иностранцы уже в Астрахани первым делом просят сводить их именно в эту «мекку хлебниковедов».

Дом-музей Хлебникова, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Из архива Каспийского пресс-центра

Одной из удивительных вех творчества Хлебникова стало его увлечение закономерностями исторического развития на основе чисел. Можно сказать, что футурист является одним из авторов ныне существующих и весьма популярных теорий повтора определенных чисел в датах. В 1911 году он даже написал члену Госсовета Александру Нарышкину письмо «Очерк значения чисел и о способах предвидения будущего».

Позже он, занимаясь своими «законами времени», создает так называемый «Союз 317-ти» (именно это число, по мнению поэта, являлось основным промежутком между важнейшими событиями как стран и народов, так и людей на примере Пушкина), куда должны были войти лучшие люди планеты, которые бы правили идеальным всемирным «Государством времени». Конечно, много было во всем этом наивного – и впоследствии присвоенный ему титул «Короля времени», и произошедшая после революции с инициативы Сергея Есенина публичная церемония «коронации» Хлебникова председателем земного шара. Однако поэт-будетлянин свято верил в так называемое «светлое завтра» и заражал своими идеями людей по всему миру даже после своей смерти.

Дом-музей Хлебникова, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Из архива Каспийского пресс-центра

Сейчас в музее среди антуража ушедшей эпохи – изразцовых голландских печей, кованой подъездной лестницы, потолочной лепнины и красивой плитки на полу – разместились личные вещи семьи Хлебниковых, которые передал в безвозмездный дар племянник поэта, художник Май Митурич, а также библиотека и документы. Регулярно в стенах этого гостеприимного центра «будетлянства» проходят так называемые «верандники», где под травяные душистые чаи с выпечкой и сладостями встречается творческая молодежь и последователи.

Дом-музей Хлебникова, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Фото: Из архива Каспийского пресс-центра

Столичная и зарубежная пресса неоднократно упоминает астраханский дом-музей Велимира Хлебникова как «уникальный очаг русской культуры». А группа «АукцЫон» даже издала в свое время альбом «Жилец вершин» с музыкой, положенной на стихи астраханского председателя земного шара.



Tags: #астрахань, #культура, #туризм, СМИ, анонс, астраханская блогосфера, астраханская область, астрахань, история Астрахани, история астрахани, культура, мусульмане, объявление, сми, туризм, туристы, храмы, христианство, церковь
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments