Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Добро пожаловать.. Где искать клады в Астраханской области

В астраханской земле было найдено немало сокровищ, и почти все они сегодня хранятся в местных музеях. Но кладоискателям еще пока рано отдыхать, ведь отыскано далеко не все.

С астраханскими кладами связано множество легенд и конспиративных историй. Некоторые счастливчики находили в наших краях золото сарматов, серебро татаро-монголов, царские червонцы… В середине XX века, например, один мальчишка обнаружил в селе Селитренное глиняный горшок с серебряными и медными золотоордынскими монетами. И получил за такую находку внушительную по тем временам государственную премию – 250 рублей.

В Астраханском краеведческом музее хранится клад монет, найденный школьниками в конце 80-х в Наримановском районе. А жители села Раздор Камызякского района примерно в то же время нашли солидного размера клад в три тысячи царских монет XIX-XX веков, спрятанных в жестяном сундуке.

Где искать клады в Астраханской области
Фото: Михаил Путилин

Еще однажды местным повезло разыскать клад русских серебряных и золотых иностранных монет XVI-XVII столетий, зарытых в землю в старинном кувшине. А сколько за все эти годы было неучтённых находок, не узнает уже никто – говорят, что до сих пор на интернет-аукционах всплывают объявления о продаже предметов старины, монет и драгоценностей, найденных в Астраханской области.

Где искать клады в Астраханской области
Фото: Михаил Путилин

В краеведческом музее есть специальная выставка под названием «Золото кочевников». На ней можно увидеть сарматские изделия из золота и серебра, которые, в основном, были найдены совершенно случайно – при рытье траншей, либо на речном берегу. Астраханская земля, которая на протяжении веков служила торговой артерией между странами Европы и Азии, зачастую удивительнейшим образом «возвращает» людям изделия ближневосточных мастеров и южноитальянских ремесленников, а также предметы, принадлежавшие китайским и даже индийским купцам.

Где искать клады в Астраханской области
Фото: Михаил Путилин

И это – только официально найденные сокровища. А ведь до сих пор ходят легенды о других местных кладах – например, о золотых конях хана Батыя. Собрав однажды с Руси годовую дань, Батый якобы приказал отлить из всего имеющегося золота двух коней в натуральный рост и поставить их на въезде в Сарай-Бату. Статуи отлили, и они превратились в символ могущества ханской власти. Правда, со временем их след затерялся. По одной из версий, одного из жеребцов захоронили вместе с умершим золотоордынским ханом в русле Ахтубы, а второго захватил среднеазиатский завоеватель Тимур.

Где искать клады в Астраханской области
Фото: Михаил Путилин

В самой Астрахани до сих пор есть уйма старинных деревянных домов и купеческих особняков, где местные диггеры пытаются найти клады. Ходят слухи, что немало сокровищ припрятано и в таинственном подземном тоннеле, который пролегает глубоко под землей и тянется от кремлячерез всю территорию Белого города в один из местных монастырей.

Где искать клады в Астраханской области
Фото: Михаил Путилин

Некоторые туристы и сами астраханцы не теряют надежды найти и клады Стеньки Разина, который более трех с половиной сотен лет назад ходил в поход «за зипунами» в Персию. Оттуда он, по свидетельствам современников, вернулся со своими казаками «одеты, как короли, в шелк, бархат и дорогие одежды, затканные золотом», бросались в астраханский люд золотыми монетами и дарили направо и налево баснословные суммы денег. Где теперь все эти сокровища, в каком степном кургане, неизвестно – это у Стеньки не выпытали даже на дыбе.

Больше историй читайте на портале спецпроекта Redigo.ru by SUP Media
"Добро пожаловать в Астраханскую область!"



Tags: #астрахань, #культура, #туризм, СМИ, анонс, астраханская блогосфера, астраханская область, астрахань, история Астрахани, история астрахани, культура, мусульмане, объявление, сми, туризм, туристы, храмы, христианство, церковь
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments