Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Гигабайты эмоций: астраханские села через "оптику" за два дня

Прошло немного времени и уже можно описать то, как ценители истории и высоких технологий за два дня попытались объять необъятное - посетить семь объектов на территории региона размером с Нидерланды))) Участниками путешествия стали астраханские блогеры и журналисты, компанию которым составили представители Ростелекома, организовашие самый настоящий, классический в моем понимании, блоготур!


Флаг поднят: астраханские блогеры в роли завоевателей древних столиц)))

Программа тура называлась «От ямской системы до Интернета за 2 дня» - его маршрут пролегал из Каспийской столицы вдоль Волги на север, а затем, после паромной переправы, также вдоль Волги, приводил в обратно Астрахань. Правда, обратно возвращались мы уже на второй день, так как путешествие включало в себя большую историческую составляющую, и в тоже время было привязано к современности - а на все это требовалось время))

С чего начать? Наверное с того, что мы посетили мастерскую военно-исторического клуба «Варяги» в селе Тулугановка, где примерили исторические костюмы, подержали в руках древнее оружие и постреляли из лука. Астраханская региональная общественная организация военно-исторический клуб "Варяги" является крупной ассоциацией военно-исторических и ролевых клубов. Основной целью его деятельности является всемерное развитие и пропаганда военно-исторических знаний среди подростков и молодежи области, реконструкция доспехов, оружия, способов ведения боя, атрибутики, быта и культуры народов, населявших территорию российского государства, проведение оздоровительной работы среди молодежи города и области.





Клуб существует с января 1996 года, однако официально был зарегистрирован 15 лет назад. Руководители и специалисты имеют опыт многолетних занятий, тренировок и выездных соревновательных и показательных выступлений. В настоящее время АРОО ВИК "Варяги" располагает базой в с. Тулугановка Наримановского района Астраханской области. Возглавляет "варягов" Дмитрий (среди реконструкторов - Князь Вятко) Рябичкин - он-то и учил там всех желающих стрелять из самого настоящего лука!




Побывали мы и на территории музейного археологического комплекса «Селитренное городище» близ села Селитренное, где в XIII веке по велению хана Батыя зародилась столица Золотой Орды и получила развитие ямская система связи. Сарай-Бату (известен также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай) основал хан Бату в середине XIII века (точнее — около 1250 года). Первое письменное упоминание о городе относится к 1254 году, когда его посетил посол французского короля Людовика IX Гильон Рубрук. А в 1261 году митрополит Кирилл даже учредил в Сарае отдельную русскую епархию.

Численность населения в период расцвета золотоордынской столицы была поистине огромной по тем временам и достигала 75 000 человек. Здесь уживались представители разных народов: монголы, русские, византийцы, черкесы. Люди различных национальностей селились в отдельных кварталах, и каждый квартал имел собственную школу, базар, церковь и кладбище. Отдельные кварталы занимали ремесленники. Гончары и ювелиры, косторезы и стеклодувы селились по соседству, образуя собственные общины. Были здесь и канализация и водопровод.





Посетили мы в 12 км от городища и реконструкцию этого крупного торгового и политического центра тех времен – культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату». Не зря экскурсия в Сарай-Бату из Астрахани является у иногородних туристов одной из самых популярных в Астраханской области. В 2010 году Сарай-Бату был «возрожден» – для съемок художественного фильма «Орда», неподалеку от памятника археологии «Селитренное городище» были построены масштабные декорации, воспроизводящие фрагмент золотоордынской столицы. После окончания съемок кинематографисты «город» разбирать не стали, а подарили его региону для дальнейшего использования в качестве туристического объекта. Здесь мы в буквальном смысле перенеслись в прошлое - ведь «город» построен с максимальной исторической достоверностью, основанной на археологических исследованиях, проводимых на территории Селитренного городища.








Как выглядели различные городские постройки Сарай-Бату – мечеть, баня, ханский дворец и ряд других, а также традиционное жилище кочевников – юрта, нам показал и рассказал наш всезнающий гид, облаченный в одежды средневековых монгол. Прикоснуться к истории – потрогать своими руками артефакты, возраст которых 600-700 лет? Легко! Здесь можно не только увидеть, но и подержать в руках плинфу – настоящий золотоордынский кирпич, доставленный сюда с окрестностей Селитренного городища для усиления эффекта реалистичности декораций. Подвели нас и к «Ова» – ритуальному калмыцкому сооружению, символизирующему связь неба и земли. Монгольский шаман Ганболд, проводивший в 2016 году ритуал его установки, отмечал, что посещать это «место силы» может любой человек, независимо от вероисповедания. Вообще,попав сюда, с трудом веришь, что на дворе XXI век и существуют Интернет или автомобили. Так и ждешь, что в ворота вот-вот въедет конница хана, возвращающаяся после очередного набега.








В Верхнелебяжьем нас встречал местный общественный деятель, заслуженный врач-акушер, выходец из казацкого рода, основавшего село. Многие астраханцы его наверняка знают по его работе в Общественной палате региона. Село Верхнелебяжье Наримановского района было основано его предком как казачья станица Лебяжинская в 1764 году. Там же, кстати, мы давали советы главе села по облагораживанию территории))






В селе Заволжское мы встретились с людьми, получившими в разное время звание «Почетный житель села Заволжское», которые показали нам показывали местные поделки и рассказывали про жизнь села. Многие из них десятилетиями отдавали себя местной школе. Бывший директор, например, выучил три поколения заволжчан. Еще один местный почетный житель служил на космодроме Байконур - его грудь украшают целый ряд наград. За что - военная тайна! ;)










Да и само село уникально - помимо традиции присваивать звания почетных жителей, оно единственное в регионе имеет свои флаг и герб. И это подтверждается вполне себе авторитерным свидетельством Геральдического совета при Президенте РФ! Его всегда с гордостью показывают всем желающим. Один интересный факт - сейчас порядка полусотни заволжчан работает на недавно запущенном крупнейшем на юге России заводе по производству томатного концентрата.






Начальник производства агропромышленного комплекса «Астраханский» как раз и провел нашу группу по нему. Строительство АПК «Астраханский» (так официально называется завод по производству томат-пасты) началось полтора года назад. Общий объём инвестиций составляет свыше четырёх млрд рублей, из которых 20 % — собственные средства предприятия и 80 % — заёмные. Предприятие включает в себя тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 10 гектаров, 1 330 гектаров орошаемых участков для выращивания томатов в объёме 350 тысяч тонн и завод по их переработке.










Перед тем как стать пастой, помидоры тщательно моются и проходят несколько этапов сортировки. Из шести кило помидоров получается кило концентрата. Этого хватит, чтобы произвести, например, 15 кг кетчупа.









Затем пасту расфасовывают по 225-килограммовым бочкам для отправки заказчику. Астраханский завод уже заключил контракты по поставке концентрата для производства кетчупов, томатных соков и томатной пасты в различных упаковках с ведущими транснациональными компаниями Европы и Азии - среди них могут быть «Юнилевер», «Пепсико», «Хайнц», «Кока-Кола» и другие. Харабалинский завод томатной пасты уже сейчас на одной только линии способен перерабатывать 1500-1800 тонн томатов в сутки. То есть, если говорить об импортозамещении, то его мощности позволят заместить уже в этом году порядка 10% импортного сырья.








Еще один момент. На комплексе работает несколько украинцев. Оказывается, там был завод, где они раньше и трудились - его мощности перерабатывали 3800 тонн томатов, а 60 процентов получавшейся томатной пасты поставлялось в Россиию. С вводом астраханского производства такая надобность отпадает - вот оно, импортозамещение в действии!

Все населенные пункты, которые мы посетили, завод, а также приютившая нас на ночь база отдыха «Синяя птица»с собственным речным флотом и мини-эскадрильей – все они получают интернет от «Ростелекома». Причем, интернет по оптике. Отсюда и использовавшиеся нами в путешествии хэштеги #ОптикавСеле и #Ростелеком.





Так, села Тулугановка, Верхнелебяжье и поселок Тинаки были подключены в этом году к интернету по программе «Устранение цифрового неравенства». Вместе с местными жителями мы прошли регистрацию в Тулугановке, а дальше по маршруту заходили в сеть, используя полученные учетные данные. Кстати, директор Астраханского филиала «Ростелекома» проехал и прошел маршрут от начала до конца вместе с блогерами и журналистами, со многими из которых у него замечательные отношения.

Вот такой вот был у нас блоготур))) И надеюсь, не последнее общение с
«Ростелекомом» - они всегда умеют заинтересовать своими идеями и проектами! ;) А под завершение поста выложу еще несколько карточек с нашей поездки.. На связи, друзья!!








Tags: астрахань, блогеры, блоготур, завод, история, история Астрахани, реконструкторы, ростелеком, сарай-бату, связь, связь в Астрахани, селитренное, сельское хозяйство
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment