Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

УЦН по бездорожью или о таком хазары и мечтать не могли ;)



Всем привет! Как Вам стало, наверное, понятно по заголовку, я опять затронул тему устранения цифрового неравенства. А вот как это оказалось связано с бедорожьем и "неразумными хазарами", станет ясно по ходу повествования ;)



Итак, мы снова попали в пресс-тур. Он познакомил нас с ходом выполнения федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в Астраханской области. На этот раз журналисты и блогеры вместе с директором Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» и специалистами линейного участка практически по бездорожью отправились вдоль проложенных по программе УЦН линий связи в Наримановском и Красноярском районах, а также ознакомились с особенностями их прокладки и эксплуатации.


Вадим Ариевич показывает, как спецтехника бурит канал для протяжки кабеля ВОЛС под астраханскими реками - в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» в Астраханском регионе с 2015 года проложено 300 км волоконно-оптических линий, в 2017 году планируется проложить еще 500 км. Всего по программе, рассчитанной до конца 2018 года, у нас будет проложено порядка 1 500 км волоконно-оптических линий связи.





Кабель пролегает в наших степях вот в таких защитных каналах ярко-оранжевого цвета. Ну, это чтобы какой-нибудь дикий экскаваторщик его не повредил))



Сигнал передается через тончайшие стекловолокна.



Юра Асадулин теперь, кстати, об этом тоже знает! Знай это как Юра ;)



На такую работу дальтоников не берут - каждое из стекловолокон имеет свой цвет и это нужно учитывать при формировании кабеля..



Именно по ним идет гигабайтами нескончаемые потоки информации посредством лазерного сигнала - при преломлении волокон видно, как внутри светится лазерный луч.



В нашей программе значился приезд в пос. Комсомольский, а зетем пересадка на машины с большей проходимостью - в этих ролях выступали родные УАЗы. Следование вдоль линий связи, проложенных по программе УЦН требовало именно таких неубиваемых авто.



Документы в них, как видно на фото, хранятся дедовским способом - магниты крепко держат их на металле салона.



По пути нам показывали вот такие, как на фото ниже, столбики (наверняка вы и сами их все время видите в степи и вдоль трасс) - они обозначают, что под ними пролегают линии связи.



Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» нацелен на сокращение разрыва между цифровыми возможностями горожан и селян. Населенные пункты с численностью населения 250-500 человек инвестиционно не привлекательны для операторов связи: при существенных затратах на развертывание сетей объем спроса на услуги там невысок. Однако в малых деревнях и селах проживают граждане, имеющие такие же права на доступ к информации, как и остальное население. Федеральная программа предусматривает строительство в них точек доступа к сети интернет за счет бюджета РФ.



Посещение компьютерного класса школы села Петропавловка, подключенной по программе «УЦН» и тестирование там же точки доступа прошло на ура. Добралтсь мы туда по настоящему бездорожью (ыыыы.. хорошо, земля к тому времени уже подсохла!).



Сразу видно - местные школьники любят настоящую музыку!))



Сейчас; как нам рассказали, компания «Ростелеком» довела количество функционирующих точек доступа по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» до 20. Общая численность населения в селах, где появился интернет – около 8 тысяч человек. Построено там около 300 км волоконно-оптических линий связи. Работы проведены в Володарском, Икрянинском, Красноярском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах. Ежемесячно в интернетизированных населенных пунктах осуществляется около 1 500 сессий и потребляется трафик около 200 Gb.



Более чем к 2 000 важнейших государственных интернет-ресурсов (сайт госуслуг, порталы органов власти, сайты с законодательными и нормативными актами и др.) доступ предоставляется бесплатно - знакомый мне по линии Народного фронта местный учитель информатики как раз работал на одном из таких порталов, когда мы приехали к нему в гости. Но и на безлимитный доступ в сеть установлены вполне божеские социальные тарифы: 1,5 рубля в день (всего 45 рублей в месяц).



Школьники тоже не отстают от своего преподавателя - компьютерный класс явно пользуется популярностью в Петропавловке.



Точка доступа – оборудование, обеспечивающее круговое Wi-Fi-покрытие, помещается в термошкаф и крепится на железобетонную опору высотой несколько метров. Обычно стоит она около местной школы, почтового отделения или администрации муниципального образзования.

Точка доступа позволяет людям выходить в Интернет на скорости не ниже 10 Мбит/с. На такой скорости доступны не только браузинг, доступ к порталу госуслуг и другим социально важным информационным ресурсам в сети, электронной почте, но и видео.

На безлимитный доступ в интернет, ка я уже упоминал, установлен социальный тариф – 45 рублей в месяц. При условии монтажа дополнительного оборудования в каждом из населенных пунктов, охваченных программой «УЦН», теперь имеется возможность подключения к сети физических и юридических лиц. Вот только рассказать об этом сельчанам обычно некому (местной администрации, как всегда, это не нужно).




Зато дети - самые передовые и схватывающие все на лету жители села - сразу смекнули открывающиеся перед ними возможности и решили не откладывать в долгий ящик настройку беспроводного доступа в сеть.



В чем еще повезло Петропавловке (опустим бездорожье), так это в своем местоположении. Природа там - загляденье! Рыбалка под боком. В траве зверье какое-то шмыгает.. Даже школа стоит прямо на берегу - не мог не выйти туда сделать пару кадров)))




В это время в школе продолжался "урок информатики" - директор Астраханского филиала «Ростелеком» дает мастер-класс учителю информатики)))


Фронт работ, определенный Правительством РФ на 2017 год для компании «Ростелеком» в Астраханском регионе, предусматривает не менее напряженный график, чем в предыдущие годы. Восемнадцать точек доступа в этом году будут смонтированы в населенных пунктах Хмелевка, Каспий, Парыгино, Чапаево, Комаровка, Грушево, Гандурино, Застенка, Поселок моряков Камызякского района, в населенных пунктах Верблюжий, Средний Баскунчак, Садовое Ахтубинского района, а также в Нартовском, Яманцуге, Веселой Гриве, Фунтово-2, Бушме Приволжского района. Общая протяженность волоконно-оптического кабеля по этому (четвертому) этапу реализации программы «УЦН» в Астраханском регионе составит почти 500 км. Даже вот в такие вековой давности домики придет высокоскоростной Интернет!





Кстати, пора рассказать, причем тут "неразумные хазары", о которых я упоминал в начале поста. Дело в том, что раньше (а это так, на вскидку, порядка 1000 лет назад), на месте Петропавловки они и жили. Если бы не дети, которые об этом поведали в своем школьном уголке, я б (а значит и вы!) об этом и не узнал (а я историю люблю..)!! Так что придя на развалины на месте МТФ этого села, учтите, что в 9-11 веках там располагалась хазарская крепость с гарнизоном, которую, возможно, разбил князь Святослав!



Само собой, не мог не снять и сам школьный уголок)))





Продолжаем наше путешествие.. теперь уже стартовал тест-драйв на УАЗ-танке по степи!



Видно, как сосредоточенно схватились за руль те, кому повезло прокатиться на этом модернизированном звере)))





Зато потом можно было вздохнуть свободно и расположиться в живописном лесу на берегу реки.



Даже развели огонь! На природе это обязательное действо ;)



Еще немного поговорили о технической стороне УЦН.. Тут мне оранжевый кабель-канал что-то напомнил)))



А если быть более конкретным, то напомнил он о сосисках - они как раз доходили у нас на угольках! )))



Вот такой вот у нас получился экстрим-блоготур (некоторые элементы экстрима остались за кадром).
Оставайтесь в сети! ;)



Зы. И еще пара интересных фактов. Общая длина ВОЛС Ростелекома в регионе к концу года составит около 3 300 км. Это расстояние от Астрахани до Ханты-Мансийска по автомобильным дорогам или от Астрахани до Парижа - по прямой.
Объем информации в Российской государственной библиотеке - 2,5 млн. Гб (2,5 петабайт). Трафик, потребляемый Астраханской областью - 200 тыс. Гб в сутки (200 терабайт). Соответственно, весь объем госбиблиотеки регион потребит за 12 суток. Для сравнения, Волгоградской областью - в 2,8 раза больше, а Калмыкией - 3,6 раз меньше.

Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments