Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Category:

Прошлое будущее астраханского порта Оля

Недавнее поручение президента России о создании еще одной ОЭЗ в Астраханской области, как оказалось, имеет интересную предысторию.

На днях мы писали о том, что Владимир Путин поручил создать новую особую экономическую зону на базе астраханского порта Оля. Но перед продолжением данной темы давайте окунемся в судьбу этого старинного рыбацкого поселения на реке Бахтемир.

Лиманское село (а до революции — поселок) Оля, что расположилось на юге Астраханской области, впервые было заселено пленниками Хивинского и Бухарского ханов — потомками крестьян из Симбирской губернии. Поселившись перед этим у известного астраханского рыбопромышленника Сапожникова в качестве приобретенных им крепостных, они работали на промыслах купца, ловили рыбу в реке и море. При этом часто во время ловли рыбы в море на них нападали пираты, увозя на невольничьи рынки для продажи хивинцам и бухарцам.

Позже русское правительство предприняло ряд военных действий в целях их вызволения из плена с одновременным задержанием в Астрахани торговых людей из среднеазиатских ханств. Как результат, было освобождено около 2000 наших соотечественников. Правда, по возвращению бывшие крепостные потребовали себе вольную...
Продолжение истории: https://astralist.info/archives/4389

Tags: астраханская область, история, история Астрахани, каспий, путин, рыба, транспорт
Subscribe
promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments