Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Categories:

Астраханское село: «производит впечатление обычного жилища людей городских»





Как же жил сельчанин на Волге чуть больше века назад? Живя у реки, крестьяне и мещане занимались в основном рыбной ловлей. Но так ли сильно они отличались от горожан того времени? Продолжим рассказывать вам о быте села на примере поселка Оля (первую часть публикации об этом старинном поселке можно прочесть ЗДЕСЬ), в котором тогда было 88 дворов.

«Вид ловецких построек довольно красивый. Постройки все деревянныя, многие выкрашены в разноцветныя краски» , — писал священник Иоанн Покасов в «Астраханских епархиальных ведомостях» (№18 от 16 сентября 1909 г.). Обязательными постройками во дворах пловцов являлись: амбары, ледники, вешала, бани, у имеющих же морской промысел еще и казармы для рабочих. В амбарах складывался всевозможный рыболовный инвентарь; по стенам на гвоздях и протянутых шестах развешиваются частиковые сети, красноловные режаки, аханы и крючковые снасти, бечевы, веревки разных размеров; на полу раскладывались в кучах паруса, канаты, невод; «здесь-же стоят мешки и кадки с крупной солью, а разных местах — необходимые в рыбацком деле орудия: пешни, темляки, молотки, набойники, багры, якорья, шесты, снесенные крючки, удочки, гвозди, цепи и пр. Ледник необходим ловцу для хранения в нем летом малосола, икры, кадок с соленой воблой, селедкой и красной рыбой» , — сообщает нам дореволюционный хроникер.




Вешала устраиваются во дворах из врытых в землю в несколько рядов высоких столбов с толстыми на них перекладинами, на них вывешиваются на сушку всевозможные сети, аханы и снасти.
Читать дальше: https://astralist.info/archives/4429

Tags: astrakhan, astrakhan region, астраханская рыба, астраханские дома, история Астрахани, сельское хозяйство
Subscribe
promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments