Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Category:

Французские путешественники в Астраханской губернии: на кону 200 000 франков



Или сказ о том, как в начале прошлого века иностранцам можно было «отхватить» от пьяных русских крестьян.
2 ноября (20 октября) 1911 года газета «Русское Слово» поместила в своем разделе «В Россiи» заметку «Пешком вокруг света»: «ЦАРИЦЫН, 19,Х. Из Астрахани сюда пришли пешком члены парижского географического института Андре Мартен и Габриэль Шефле. Они совершают кругосветное путешествие пешком на пари в 200 000 франков. Смелые французы обошли уже Западную Европу, балканские государства, Африку, Сирию, Палестину, Кавказ и Персию. В пути с ними была масса всевозможных приключений. Между Тегераном и Кумом путешественники встретились с войсками принца Салар-доуле, от которых им пришлось бежать. Около Дамаска на них напали бедуины и отобрали у них багаж, оружие и деньги. Близ Хартума путешественники имели перестрелку с разбойниками, в которой был убит их товарищ Жорж Венье, а Шефле ранен в ногу. Дальнейший маршрут путешественников такой: через Поволжье в Сибирь, Китай. Японию, Америку, Австралию. Из Австралии на океанском пароходе они отправятся домой в Европу. В Царицыне путешественники проживут несколько дней и прочтут лекции. У французов имеется контрольная книга, удостоверяющая пребывание в различных местах земного шара. До конца путешествия им осталось, как они говорят, немного, а именно… 10 лет и 3 месяца».

В марте 1912 года они были уже в Туле, куда прибыли в сопровождении переводчика Шалвы Нитарона. Французы совершали путешествие вокруг света и всего должны были пройти 165 тысяч километров. Путешествие своё они начали в 1907 году и предполагали вернуться во Францию в 1922 году, пройдя за это время 150 000 верст и обойдя весь мир. Главный интерес путешествия был в том, чтобы проделать путь без гроша в кармане, существуя исключительно своими трудами, лекциями, продажей карточек. При этом Андре Мартина в пути поддерживала супруга Ирма, а Габриэля Шефле — его жена. Именно их фотографии и печатались на карточках.
Читать дальше: https://astralist.info/archives/4476
Tags: Астрахань, астраханская область, волгоград, волгоградская область, история, история Астрахани, путешествия
Subscribe
promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments