?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Те, кто постарше, наверняка помнят напевы из первой мыльной оперы, показанной в СССР — «Рабыня Изаура». Сегодня мы поговорим о невольничьих рынках Астрахани и вспомним о таком понятии, как ясырь.
Итак, ясырь — от арабского «эсирь», пленник. В старину звали ясырем всех невольников. Торговля людьми производилась в Астрахани в разной мере и при различных условиях на протяжении более чем 250 лет!
Чаще всего продавался так называемый «погромный ясырь», т. е. действительно пленные; но и кражи мальчиков и девочек, как товара, были очень часты, так что татары принуждены были метить своих детей, чтобы потом узнать их.
На девушек был большой спрос в Персии, но «ясырь» числился «заповедным» товаром, наравне с птицами: ястребами, кречетами, балабанами. Вследствие неудовольствия шаха, высказанного послом по поводу заповедных товаров, был сделан в 1618 г. наказ астраханским воеводам, чтобы «про шаховъ обиходъ персидскимъ купцамъ дозволять покупать «ясырь» и птицу, и даже пошлинъ не брать, а только досматривать: «для шаха-ль куплено».


С появлением в 1630 г. в степях астраханских калмыков, торг людьми еще более увеличился. «Ясырь» проник и на базары в Астрахани, где не только продавался, но и выменивался на товары. Купленных татар и татарчат обоего пола являли в таможни, записывали в книги «в рожу и в приметы»...

Читать дальше: https://astralist.info/archives/4490


promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…

Profile

opeka_astrakhan
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
Я в соцсети вКонтакте

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow