Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Category:

История работорговли в Астрахани


Те, кто постарше, наверняка помнят напевы из первой мыльной оперы, показанной в СССР — «Рабыня Изаура». Сегодня мы поговорим о невольничьих рынках Астрахани и вспомним о таком понятии, как ясырь.
Итак, ясырь — от арабского «эсирь», пленник. В старину звали ясырем всех невольников. Торговля людьми производилась в Астрахани в разной мере и при различных условиях на протяжении более чем 250 лет!
Чаще всего продавался так называемый «погромный ясырь», т. е. действительно пленные; но и кражи мальчиков и девочек, как товара, были очень часты, так что татары принуждены были метить своих детей, чтобы потом узнать их.
На девушек был большой спрос в Персии, но «ясырь» числился «заповедным» товаром, наравне с птицами: ястребами, кречетами, балабанами. Вследствие неудовольствия шаха, высказанного послом по поводу заповедных товаров, был сделан в 1618 г. наказ астраханским воеводам, чтобы «про шаховъ обиходъ персидскимъ купцамъ дозволять покупать «ясырь» и птицу, и даже пошлинъ не брать, а только досматривать: «для шаха-ль куплено».


С появлением в 1630 г. в степях астраханских калмыков, торг людьми еще более увеличился. «Ясырь» проник и на базары в Астрахани, где не только продавался, но и выменивался на товары. Купленных татар и татарчат обоего пола являли в таможни, записывали в книги «в рожу и в приметы»...

Читать дальше: https://astralist.info/archives/4490


Tags: Астрахань, азия, история, история Астрахани, рынки
Subscribe

promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments