Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ (opeka_astrakhan) wrote,
Михаил Путилин - Посол.ЖЖ.РФ
opeka_astrakhan

Category:

Военнопленные иностранцы на работах в Астраханской губернии



Замощение Татар-базара, устройство валов против затопления, канализации, строительство электростанции, работа на ассенизаторов и крестьян в селах — рассказываем о том, какой вклад внесли пленные в астраханскую предреволюционную экономику.

В продолжение нашего материала о быте военнопленных в Астраханской губернии в период Первой мировой войны краеведческо-новостной портал «Астраханский листок» подготовил публикацию, в которой рассказывается о привлечении иностранцев к работе на нужды города и губернии. Итак, продолжим!

Уже в 1915 году военнопленные были привлечены для подготовительных работ по замощению площади Татарского базара и набережной реки Волги у пристани «Самолет». Городская управа решила использовать иностранцев и для строительства новой грунтовой дороги от 2-го ж/д переезда к новым скотобойням протяженностью 792,74 погонных верст. Также были построены грунтовые дороги от Долгой улицы мимо Белого ильменя, путь за садом «Богемия» и на 4-й Бакалдинской улице. Эти работы были проверены строительной комиссией и признаны вполне удовлетворительными. Пленные также производили работы по понижению тротуара у бывшего военного Порта со стороны 1-го полицейского участка и частичному исправлению городских тротуаров у Красных казарм и Кремля.

В том же году в управе работали над проектом обустройства «капитальных» набережных и валов по защите города от наводнений. Городской голова Кравченко был уверен, что Астрахань существует только благодаря сооруженным валам (их протяженность составляла 49 верст, а высота достигала 14 футов). Военнопленные участвовали в работах по их подсыпке у сетевязальной фабрики Белугина, сада Отрадное, Рождественского ильменя, на реке Болда у пристани Дерюгина.

Читать дальше: https://astralist.info/archives/4612


Tags: Астраханская область, Астрахань, война, жкх, история, история Астрахани
Subscribe
promo opeka_astrakhan december 3, 2013 12:45 13
Buy for 50 tokens
Ну вот и пришло время поделиться с вами новым проектом SUPа, который целиком и полностью посвящён нашим хазарским степям и столице России на Каспии! Впервые всё и сразу, как говорится ;) Проект " Добро пожаловать в Астраханскую область!" ведёт команда портала путешествий, отдыха и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment